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Fedeli custodi

Il pastore maremmano abruzzese è un cane di grande mole, fortemente costruito, di aspetto rustico e nel tempo stesso maestoso e distinto. Bianco unicolore ha pelo abbondante, lungo, ruvido, aderente, a volte lievemente ondulato con un folto “collare”, corto su muso, cranio ed orecchi. L’indole di guardiano fiero ed il carattere indomabile lo rendono collaboratore […]

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Non è un naïf

Dai paesaggi innevati alle feste popolari, è difficile non notare come i temi si susseguano allo stesso modo nell’arte fiamminga di Pieter Bruegel il Vecchio e nell’arte naif contemporanea, seguendo il ritmo eterno delle stagioni e il ciclo di semina, lavoro, raccolto e festa dei contadini. 

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Turismo rurale

Il fenomeno turistico nelle aree rurali, oggetto di una significativa crescita quantitativa e allo stesso tempo di profonde e veloci trasformazioni, si presenta oggi molto complesso e articolato al suo interno, il che si riflette in una notevole confusione non solo dal punto di vista semantico ma anche nella individuazione dei fenomeni in atto. Secondo […]

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Le tradizioni enogastronomiche

(local food) Il cibo deve essere considerato come una vera e propria attrazione turistica capace di muovere un target di viaggiatori sensibili al patrimonio culinario locale. La particolarità di queste nuove tendenze turistiche si rinvengono nel modo in cui esse vivono la gastronomia, considerandola come un’esperienza complessa e culturale, non solo come una risorsa utile alla soddisfazione di un […]

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Vedere, approfondire, partecipare

Il turismo si sta arricchendo gradualmente di contenuti, con un ritorno al significato originario che lo vedeva qualificarsi soprattutto come fenomeno culturale. Tra le tante forme di turismo, quello definito come “culturale” mostra la maggiore dinamica di crescita. Si parla insistentemente di turismo responsabile e sostenibile, di turismo comunitario, di turismo rurale, di turismo sociale. Si è di fatto avviata una nuova forma […]

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Sua maestà: l’olivo

In Abruzzo, l’olivo ha rappresentato da sempre un importante valore identitario, tanto che le sue rappresentazioni stilizzate sono presenti negli stemmi araldici delle antiche casate locali.  La coltivazione dell’ulivo era assai praticata sin dall’antichità: Virgilio testimonia la presenza di oliveti nella Marsica, Ovidio parla della produzione di olio in Valle Peligna, Silico parla di Penne, […]

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Il melograno

Si pensa che il frutto dell’Albero della vita del Giardino dell’Eden fosse in realtà come una melagrana. Il melograno è citato dal Corano per crescere nel giardino del paradiso. L’albero di melograno è un elegante ornamento dei giardini mediterranei, ha fiori a campanella colore rosso-arancio e fogliame verde brillante. La melagrana con il suo colore rosso rubino ravviva l’autunno e […]

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Il calore di un forno

Lo slow food sta riprendendo pian piano il suo spazio tradizionale. Si tratta di un modello alimentare che coniuga la passione per il cibo con il rispetto per l’ambiente, le tradizioni, le identità culturali e che cerca di sensibilizzare i buongustai alla materia prima e ai processi di produzione. Il nutrimento non è più fine a […]

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Le conserve

Le conserve rappresentano l’esigenza dell’uomo di procrastinare nel tempo la disponibilità di prodotti altrimenti fruibili solo secondo il ciclo stagionale. Inizialmente si trattava solo di un metodo per sopravvivere nei periodi di raccolti magri, ma la conserva è diventata man mano una ricerca per confezionare prodotti di qualità e di gusto, adatti ad ogni momento della giornata e […]

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